পুরান ঢাকার স্বাদে গরুর মাংসের টিক্কা কাবাব
উপকরণঃ
গরুর মাংস ১ কেজি ( হাড় এবং চর্বি ছাড়া )
পেঁয়াজ ১ কাপ কুচি করা
আদাবাটা ২ টেবিল চামচ
রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়া সামান্য
কাঁচা মরিচ সাজাবার জন্য ৫ থেকে ৬ টি
মরিচ গুঁড়া ১ চা-চামচ
টক দই ১ কাপ
চিনি সামান্য
পোস্তদানা বাটা ২ টেবিল চামচ
দারচিনি ২ টুকরা
এলাচ ৬টি
ঘি আধা কাপ
টমেটো কেচাপ ৩ টেবিল চামচ
জায়ফল এবং জয়ত্রী বাটা ১ চা চামচ
ভিনেগার ১ চাচামচ
লবণ সাদমত
প্রণালী-
-প্রথমে মাংস ভালো ভাবে ধুয়ে নিতে হবে। এরপর পানি ঝরিয়ে নিতে হবে।
-পেঁয়াজ , ঘি এবং কাঁচা মরিচ বাদে সব কিছু মাংসের সাথে মিশিয়ে ৩ ঘন্টা রেখে দিতে হবে। এর পর একটা একটা করে কাঁটা চামচ দিয়ে কেচে নিতে হবে ভালো ভাবে।
-মাংসগুলো কাঁচা শেষ হলে আবার একই পাত্রে ৩ ঘন্টা রেখে দিতে হবে।
-এর পর একটা প্যানে কিছুটা পানি দিয়ে মাংস রান্না করতে হবে। মাংস সিদ্ধ হয়ে প্রায় গলে যায় এমন ভাবে।
-অন্য একটা প্যানে ঘি দিয়ে পেঁয়াজ কুচি ভাজতে হবে। বেরেস্তার আগের অবস্থায় আসলে মাংস দিয়ে দিতে হবে।
-এর পর এমন ভাবে ভাজতে হবে যাতে পুড়ে না যায় এবং বাদামী কালার আসে। ঘি মাংসের উপরে আসলে কাঁচামরিচ দিয়ে দিতে হবে।
-এর পর নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে।
-গরুর টিক্কা পুরান ঢাকার খাবার। বিরিয়ানি ,পোলাও অথবা রুটির সাথে খুব মজা লাগে। মাংসের ভিতরে এমন ভাবে মসলা ঢুকে যায় যে প্রতি কামড়টাই হবে বেহেশতি।
Comments
Post a Comment