লাহোরি বিরিয়ানি



উপকরণঃ


মাংসের জন্যঃ 


- গরু/ খাসির মাংস ১ কেজি,
- আদাবাটা দেড় টেবিল চামচ,
- গুঁড়ো দুধ ৪ টেবিল চামচ,
- টক দই আধা কাপ,
- জিরা ১ চা চামচ,
- দারচিনি ৪ টুকরো,

- কাজুবাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ,
- কিশমিশ বাটা ১ টেবিল চামচ,
- শুকনা মরিচ বাটা ১ টেবিল চামচ,
- পুদিনা পাতা ১ কাপ,
- জাফরান ২ গ্রাম,
- পেঁয়াজ কুচি ২ কাপ
- মালাই ২ টেবিল চামচ



পোলাওয়ের জন্যঃ 


- পোলাওয়ের চাল ৭০০ গ্রাম (লম্বা দানার বাসমতী চাল হলে ভালো)
- আদা রসুন বাটা দেড় টেবিল চামচ,
- জিরা বাটা ১ চা চামচ,
- মিষ্টি দই ১/৪ কাপ,
- এলাচ ৪-৫টি,
- পোস্তবাটা ১ টেবিল চামচ,
- আলু বোখারা ৮টি,
- লবণ স্বাদমতো,
- চিনি স্বাদমতো,
- গোলাপজল ১ চা চামচ,
- কেওড়া জল ১ চা চামচ,
- মাওয়া ২ টেবিল চামচ
- সাজানোর জন্য বেরেস্তা, কিশমিশ, পেস্তাবাদাম, কাজুবাদাম ভাজা।


পদ্ধতিঃ


মাংস রান্না


- প্রথমে গরু/খাসির মাংস পছন্দের আকার অনুযায়ী কেটে ভালো করে ধুয়ে মাংসের সাথে ১ টেবিল চামচ করে সব বাটা মসলা, কাজুবাদাম, কিশমিশ, পোস্তবাটা, টক-মিষ্টি দই, লবণ, গোলাপজল দিয়ে মাংস মাখিয়ে মেরিনেট করে রাখতে হবে ২ ঘণ্টা।
- এরপর একটি প্যানে তেল দিয়ে গরম করে ১ কাপ পেঁয়াজ নেড়ে নিন ভালো করে। তারপর মেরিনেট করা মাংস এতে দিয়ে ভালো করে নেড়ে কষাতে হবে।
- কষানো হয়ে গেলে অর্থাৎ মাংস সেদ্ধ হয়ে গেলে ঝোল ঝোল রেখে তা নামিয়ে আলাদা করে রাখুন।


পোলাও রান্না 


- প্রথমে একটি পাত্রে তেল বা ঘি দিয়ে এতে আদা রসুন বাটা ছেড়ে দিন।
- এরপর পোলাওয়ের জন্য রাখা সকল বাটা মসলা ও অন্যান্য সবকিছু আলু বোখারা, গোলাপজল, কেওড়া জল , মাওয়া বাদে দিয়ে দিন ও ভালো করে মসলা কষিয়ে নিন।
- তারপর চাল দিয়ে দিন ও নেড়ে ভালো করে মসলার সাথে মিশিয়ে নিন। ২ মিনিট নাড়তে থাকুন, দেখবেন তলায় চাল লেগে না যায়। এরপর পরিমাণ মতো পানি দিয়ে দিন। পানি খুব সাবধানে দেবেন। কারণ পানি বেশি হয়ে গেলে চাল বেশি নরম হয়ে যাবে।
- চাল ফুটে গেলে আলু বোখারা, গোলাপজল, কেওড়া জল , মাওয়া দিয়ে মিশিয়ে নামিয়ে নিন।
লাহোরি বিরিয়ানি

- একটি বড় পাত্রে খানিকটা ঘি দিয়ে নিন। এরপর এতে খানিকটা পোলাও দিন। পোলাওয়ের ওপরে মাংসের লেয়ার সাজিয়ে দিন এবং পেঁয়াজ বেরেস্তা, বাদাম, কিশমিশ ছিটিয়ে দিন। এর ওপর আবার পোলাও দিয়ে দিন। এভাবে ২/৩ টি লেয়ার তৈরি করে নিন পাত্রে।
- পাত্রের মুখ ঢাকনা দিয়ে ভালো করে ঢেকে দিন। আটার প্রলেপ দিয়ে দিন যাতে দম বাইরে না বেড়োয়।
- চুলার ওপরে একটি তাওয়া বসান। তাওয়ার ওপর সাজানো পাত্রটি বসিয়ে ১৫-২০ মিনিট রাখুন।
- এরপর চুলা থেকে নামিয়ে পরিবেশন করুন সুস্বাদু লাহোরি বিরিয়ানি।

Comments

Popular posts from this blog

পনির তৈরীর কলাকৌশল

ছানা বানানোর পদ্ধতি

ডো/খামির/ময়ান (পিজা, বনরুটি বা নানরুটি বানাতে পারেন খুব সহজেই)