ভুনা খিচুড়ি

ভুনা খিচুড়ি by bangla-recipe.com
উপকরণ: মুগডাল ভাজা ১ কাপ, পোলাওয়ের চাল ২ কাপ, ঘি বা তেল আধা কাপ, আদা বাটা ২ চা-চামচ, পেঁয়াজ মিহি কুচি সিকি কাপ, তেজপাতা ১টি, লবঙ্গ ১টি, দারুচিনি ৩ টুকরা, ফোটানো গরম পানি ৫ কাপ, লবণ ১ চা-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী, হলুদ গুঁড়ো সিকি চা-চামচ, লাল মরিচের গুঁড়ো স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ ৪টি, লাল পাকা মরিচ ২টি।

প্রণালি: চাল ও ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। হাঁড়িতে তেল বা ঘি গরম করে তেজপাতা ও গরম মসলার ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ সোনালি রং হয়ে এলে সেখান থেকে অর্ধেক তুলে রেখে আলাদা রাখুন। এবার হাঁড়িতে বাকি পেঁয়াজের সঙ্গে আদা বাটা, হলুদ-মরিচের গুঁড়ো, চাল ও ডাল একত্রে দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ ভাজুন। তারপর ফোটানো গরম পানি ও লবণ দিয়ে নাড়ুন। ফুটে উঠলে কাঁচা মরিচ ও লাল পাকা মরিচ দিয়ে ঢেকে দিন। মৃদু আঁচে ২০-২২ মিনিট ফুটিয়ে ঢাকনা খুলে আলতোভাবে একবার নেড়ে আবার ঢেকে পাঁচ মিনিট দমে রাখুন। এবার ঢাকনা খুলে ওপর থেকে ২ টেবিল-চামচ ঘি ছিটিয়ে দিয়ে সার্ভিং ডিশে বেড়ে কিছু বেরেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম রঙিন ভুনা খিচুড়ি।

Comments

Popular posts from this blog

পনির তৈরীর কলাকৌশল

ছানা বানানোর পদ্ধতি

ডো/খামির/ময়ান (পিজা, বনরুটি বা নানরুটি বানাতে পারেন খুব সহজেই)