ভুনা খিচুড়ি
উপকরণ: মুগডাল ভাজা ১ কাপ, পোলাওয়ের চাল ২ কাপ, ঘি বা তেল আধা কাপ, আদা বাটা ২ চা-চামচ, পেঁয়াজ মিহি কুচি সিকি কাপ, তেজপাতা ১টি, লবঙ্গ ১টি, দারুচিনি ৩ টুকরা, ফোটানো গরম পানি ৫ কাপ, লবণ ১ চা-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী, হলুদ গুঁড়ো সিকি চা-চামচ, লাল মরিচের গুঁড়ো স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ ৪টি, লাল পাকা মরিচ ২টি।
প্রণালি: চাল ও ডাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। হাঁড়িতে তেল বা ঘি গরম করে তেজপাতা ও গরম মসলার ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ সোনালি রং হয়ে এলে সেখান থেকে অর্ধেক তুলে রেখে আলাদা রাখুন। এবার হাঁড়িতে বাকি পেঁয়াজের সঙ্গে আদা বাটা, হলুদ-মরিচের গুঁড়ো, চাল ও ডাল একত্রে দিয়ে বেশ কিছুক্ষণ ভাজুন। তারপর ফোটানো গরম পানি ও লবণ দিয়ে নাড়ুন। ফুটে উঠলে কাঁচা মরিচ ও লাল পাকা মরিচ দিয়ে ঢেকে দিন। মৃদু আঁচে ২০-২২ মিনিট ফুটিয়ে ঢাকনা খুলে আলতোভাবে একবার নেড়ে আবার ঢেকে পাঁচ মিনিট দমে রাখুন। এবার ঢাকনা খুলে ওপর থেকে ২ টেবিল-চামচ ঘি ছিটিয়ে দিয়ে সার্ভিং ডিশে বেড়ে কিছু বেরেস্তা দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম রঙিন ভুনা খিচুড়ি।
Comments
Post a Comment