ডো/খামির/ময়ান (পিজা, বনরুটি বা নানরুটি বানাতে পারেন খুব সহজেই)
আজ কাল নেটে অনেকেই রেসিপি খুঁজেন। অনেক বাংলাদেশী বাঙ্গালী সারা পৃথিবীতে আছেন যারা আমাদের খাবার গুলো খেতে চান কিংবা বিদেশী খাবার গুলোর সহজ রেসিপি চান যাতে করে বাসায় বানাতে পারেন।
আজ আপনাদের একটা ময়দা দিয়ে খামির/ময়ান বা ডো দেখাবো। যা দিয়ে আপনারা খুব সহজে পিজা, বনরুটি বা নানরুটি বানাতে পারেন ।
চলুন ময়ান/খামির বা দো দেখে নেই। হাত দিয়ে একটু বেশী মলে মলে খামির নরম করতে হয় । এতে হাতের শক্তির একটু বেশী ব্যবহার, এই যা!
উপকরণঃ
- ২ কাপ ময়দা
- ২ চা চামচ ইষ্ট (ইষ্ট বাজারে কিনতে পাওয়া যায়, কুসুম গরম পানিতে ভাল করে মিশিয়ে নিতে হবে)
- ২ চা চামচ চিনি
- ২ টেবিল চামচ গুড়া দুধ
- ২ টেবিল চামচ খাঁটি তেল বা ঘি (ঘি না থাকলে নাই)
- লবণ পরিমাণ মত।
- পানি পরিমাণ মত।
প্রণালিঃ
- তেল ছাড়া বাকী উপকরণ গুলো সব একটা পাত্র নিন।
- হালকা গরম পানি দিয়ে মিশিয়ে মিশিয়ে কাই করতে থাকুন।
- ঠিক এই পর্যায়ে আসার আগে তেল মিশিয়ে ভাল করে মাখতে থাকুন।
- একটা পাত্রে কিছু গরম পানি করে (চুলা নিবিয়ে) পাত্রের উপরে বানানো ময়ান রেখে দিন। প্রায় আধ ঘণ্টা পানির তাপে রাখলে খামির/ময়ান ফুলে উঠবে। ফুলে উঠা দেখে বুঝা যাবে সঠিক ভাবে ময়ান/খামির/ডো হল কি না।
- ব্যস, এই হয়ে গেল খামির, ময়ান বা ডো। এবার আপনি আপনার ইচ্ছা মত পিজা, বনরুটি বা টিফিনরুটি বা বেলে খোলায় দিয়ে নান রুটি বানাতে পারেন।
Comments
Post a Comment